Для того чтобы ощутимее представить, что такое Жанаозен сейчас, обратимся к статистике. Прежде всего, это ежегодная добыча более шести миллио­нов тонн „черного золота“ и более одного милли­арда кубометров газа.

Жанаозен—это миллиардные отчисление в бюд­жет страны. Это масштабные проекты, выходящие за границы одного государство…

А все начиналось в далекие 60-е годы. Тогда в январе 1961 года вблизи по­селка Узень (ныне село Кызылсай) ударил первый мощный фонтан газа, а чуть позже, в декабре,пер­вый нефтяной фонтан. И уже тог­да стало ясно, что у этого забыто­го богом селения  большое буду­щее. Здесь в условиях безлюдной и безводной пустыни, в совершенно необжитом и отдалённом от круп­ных городов, железнодорожных и водных путей регионе за корот­кий срок был открыт крупный не­фтегазоносный бассейн  Южно- Мангышлакский. Его потом назовут „вторым Баку“. Новое возрождение страны древних адаев  результат подвига ее сыновей. И это тема не­исчерпаема…

Имена первопроходцев, стояв­ших у истоков узенской нефти и газа, вписаны в историю Мангистау. Это мастер Газиз Абдразаков, именно во время его смены произошел первый фонтан газа: это Михаил Кулебякин, чья бригада прославилась открыти­ем первого нефтяного фонтана, это: Герой Соцалистического Труда То­регали Кадыров и его соратники Са­пар Денов, Картбай Жалгасбаев, Бо­латбай Карамурзиев, Камысбай Мыр­загалиев, Мурат Кайрлиев и многие другие. Именно они пришли сюда в конце 50-х годов и стали обживать степь. Начали с землянок. Позднее одними из первых со своими семья­ми здесь поселились жители Таучика К. Бисенбаев, Ж. Дангалиев, О, Кожах­метов. Потом построили бараки. При этом барачная архитектура как бы „разбавлялясь“ вагончиками. В 70-х уже было поставлено на поток стро­ительство панельных домов. В год строители сдавали по тридцать ты­сяч квадратных метров благоустро­енного жилья.

На глазах вырастал современ­ный город. Возводились школы, поликлиника, стадион, санаторий- профилакторий, спорткомплекс „ Энергетик“ с бассейном, дома

культуры, кинотеатры „Октябрь“ и „Жа­лын“, Дом пионеров, универмаг „Ар­ман“, автовокзал, хлебозавод, швей­ная фабрика, молочный завод…

В двадцатых числах октября 1968 года Газгородок стал называться го­родом Жана Узень, а через 25 лет его переименован в Жанаозен.

Вообще-то у узеньских нефтяни­ков немало памятных дат, достой­ных занять весомое место в летопи­си более чем столетней эпохи ка­захстанской нефтедобычи. Вот неко­торые из них. 10 июня 1966 года на месторождении Узень добыт пер­вый миллион тонн черного золота. В этом же году введен в эксплуата­цию нефтепровод Узень-Жетыбай- Шевченко протяженностью 140 ки­лометров, позволивший мангистау­ской нефти выйти к морским и же­лезнодорожным нефтеналивным сооружениям. В декабре 1966 года введена в эксплуатацию автодоро­га Шевченко  поселок Узень. Для обеспечения питьевой водой насе­ления Узеня в 1968 году сооружен водопровод Шевченко-Жетыбай- Узень протяженностью 150 киломе­тров. Стоит отметить, что вопреки всем неблагоприятным географиче­ским факторам город нефтяников растет и развивается.

Сегодняшний Жанаозен  это со­временный развивающийся эконо­мический центр.

Город настолько органично свя­зан с нефтедобычей, что рассма­тривать его развитие отдельно от нефтяников просто немыслимо. И действительно, с тех далеких 60-х годов город нефтяников придержи­вается одного девиза: „Узенскому месторождению не быть без горо­да, а городу не обойтись без помо­щи и поддержки простых жителей Жанаозен“.

Город продолжает развиваться и, главное, сохраняет потенциал сво­их высококлассных специалистов. А это означает, что у него есть буду­щее. Большое будущее…